Medan, 24/1 (indonesiaaktual.com) –
Wings Air membuka rute penerbangan Pinangsori Sumut –Pekanbaru Riau.
Rute Pinangsori (Bandara Dr FL Tobing)
–Pekanbaru (Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II ) tersedia setiap hari Senin dan Jumat pukul 12.05 –13.30 WIB.
Sementara rute Pekanbaru–Pinangsori pukul 10.25–11.40 WIB.
“Wings Air juga berencana membuka rute baru Pinangsori–Padang dan sebaliknya” ujar Direktur Produksi Wings Air Capt Fitzgerald Julian Rachman di Pinangsori, Jumat (23/1/2026).
Dia menyebutkan, rute itu memiliki manfaat besar bagi masyarakat, khususnya untuk perekonomian, distribusi, dan pariwisata.
Menurut dia, pembukaan rute itu merupakan komitmen Wings Air untuk menghadirkan akses udara antarwilayah yang sebelumnya belum terhubung.
“Luar biasa hubungan Medan–Sibolga dan mendapat dukungan yang luar biasa dari semua pihak.16 tahun yang lalu , saya perdana duduk di kockpit untuk rute ini (Medan–Sibolga) dan sekarang sudah bertambah dan manfaatnya nyata untuk masyarakat kita,” ujar Fitzgerald.
Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution yang meresmikan pembukaan penerbangan rute itu mengapresiasi Wings Air.
“Saat bencana di sini, akses ke Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Selatan terputus dari darat. Kalangkabut semua karena awalnya kan dari Medan saja,” ujarnya.
Dengan akses udaranya bertambah dari Pekanbaru, ujar dia, maka pertanda baik karena semakin banyak akses.
“Rute Pinangsori –Padang yang juga akan dibuka, menambah semakin bagus,”ujar Bobby.
Bobby berharap harga tiket di rute itu dapat dijangkau oleh masyarakat luas.
Rute penerbangan Pinangsori–Pekanbaru dinilai strategis karena merupakan penerbangan langsung tanpa transit.
“Kalau bisa jangan mahal-mahal kali tiketnya Pak, kalau mahal ya namanya buka (rutenya) itu setengah-setengah,” ujar Bobby Nasution.
Gubernur Sumut menilai penerbangan itu akan memberikan manfaat bagi kedua wilayah. Selain mendukung konektivitas, rute itu, ujar dia, juga penting terutama dalam kondisi darurat, seperti bencana banjir dan longsor yang baru-baru ini terjadi di wilayah Sumatera. (lis)









