Medan, 27/12 (indonesiaaktual.com) –
Perum BULOG Kanwil Sumut terus menggelontorkan Beras Cadangan Pangan Pemerintah untuk masyarakat yang terdampak bencana pascapascaKeputusan Gubernur Sumatera Utara mengenai Status Tanggap Darurat Bencana di Provinsi Sumatera Utara di perpanjang hingga 31 Desember 2025.
Dalam SK No. 188.44/906/KPTS/2025 tanggal 24 Desember 2025 disebutkan Status Tanggap Darurat Bencana di Provinsi Sumatera Utara diperpanjang hingga 31 Desember 2025.
Pemimpin Perum BULOG Kanwil Sumut, Budi Cahyanto di Medan, Sabtu (27/12/2025) mengatakan, BULOG ditugaskan untuk menyediakan beras dari cadangan pangan pemerintah yang akan disalurkan oleh pemda atau Dinas Ketahanan Pangan setempat. “Sampai saat ini BULOG sudah mengeluarkan beras dari cadangan pangan pemerintah sekitar 4 ribu ton yang langsung disalurkan melalui Pemda atau dinas terkait kepada masyarakat yang terdampak,” ujarnya.
BULOG Sumut juga ikut membantu masyarakat yang terdampak di Wilayah Aceh. Bantuan untuk Aceh itu dikirim melalui Lanud Soewondo bekerjasama dengan TNI AU .
Serta melalui Bandara Kualanamu yang bekerjasama dengan BNPB dengan total sebanyak 310 ton.
Selain bantuan beras untuk masyarakat yang terdampak bencana, BULOG juga terus menyalurkan beras untuk Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) kepada masyarakat yang membutuhkan beras dengan harga murah.
“Beras SPHP kami salurkan melalui toko-toko binaan seperti Rumah Pangan Kita (RPK), toko di pasar, koperasi, BUMN Pangan dan bahkan BULOG bekerjasama dengan TNI dan Polri,” ujar Budi.
Sesuai penugasan dari Bapanas, BULOG juga menggelontorkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng kepada masyarakat secara gratis yang penerimanya berdasarkan data DTSEN Kemensos sebanyak 844.696 orang.
“Sampai saat ini sudah terealisasi sebanyak 90% beras dan minyak goreng yang sudah diterima masyarakat yang berhak,” ujar Budi. (lis)








