Sabtu, Maret 25, 2023
No Result
View All Result
Indonesiaaktual.com
  • Beranda
  • Agribisnis
  • Bisnis
  • Hukum
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Perbankan
  • Politik
  • Review
  • Sosok
  • Transportasi
  • Beranda
  • Agribisnis
  • Bisnis
  • Hukum
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Perbankan
  • Politik
  • Review
  • Sosok
  • Transportasi
No Result
View All Result
Indonesiaaktual.com

Sumut Jadi Pilot Proyek Minyak Makan Merah (3M) Nasional

Menteri BUMN Tinjau Pabrik Minyak Makan Merah di Deli Serdang

Admin Satu by Admin Satu
Januari 8, 2023
in Agribisnis
0
Sumut Jadi Pilot Proyek Minyak Makan Merah (3M) Nasional

SUMATERA UTARA, akan menjadi proyek percontohan (pilot project) pabrik minyak makan merah yang akan diandalkan sebagai alternatif minyak makan bagi masyarakat luas.

Tiga pabrik dengan kapasitas 10 ton minyak makan per hari sedang dikerjakan masing-masing 1 unit di wilayah Kabupaten Deli Serdang, 1 unit di wilayah Kabupaten Langkat dan 1 unit di wilayah Kabupaten Asahan.

Dalam kunjungan kerjanya, Jumat, 6 Januari 2023, Menteri BUMN Erick Tohir meninjau pabrik minyak makan merah di Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara.

Erick melihat dari dekat bangunan fisik pabrik yang akan dikelola Koperasi Petani Kelapa Sawit yang berada di areal Kebun Tanjung Garbus Afdeling VI PTPN2 dan berada persis di samping Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Pagar Merbau milik PTPN2, didampingi oleh Deputi bidang Sumber Daya Manusia, Teknologi dan Informasi, Tedi Bharata, Dirut Holding PTPN III (Persero) Mohammad Abdul Ghani, Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajeck Shah, Anggota Komisi VI DPR RI Rudi Hartono Bangun, Bupati Kabupaten Deli Serdang Ashari Tambunan, Direktur Pelaksana PTPN III Ahmad Haslan Saragih, Direktur PTPN2 Irwan Perangin- Angin, Direktur PTPN IV Sucipto, Direktur PTPN I Ahmad Gusmar Harahap, Direktur PPKS Dr. H.M. Edwin S. Lubis, M.Agri.Sc., Kapolres Deli Serdang Kombes Pol Irsan Sinuhaji, Dandim 0204 DS Letkol CZI Yoga Febrianto serta sejumlah SEVP lingkungan PTPN Group, Menteri mendapat penjelasan rinci tentang proses dan prospek minyak makan merah ke masa depan.

Doktor Frisda R. Panjaitan, Bidang Hilirisasi Minyak Kelapa Sawit PPKS menyebutkan, di samping bisa bersaing di pasar karena harga jualnya yang lebih kompetitif, minyak makan merah juga memiliki kandungan vitamin yang lebih tinggi dibanding minyak makan konvensional yang dikenal selama ini.

Sumut Jadi Pilot Proyek Minyak Makan Merah (3M) Nasional-

“Hanya saja, warnanya tidak sejernih minyak makan biasanya karena mengandung vit A yang sangat tinggi,” jelas Dr. Frisda R. Panjaitan.

Sementara itu, Menteri BUMN Erick Tohir merasa optimis proyek minyak makan merah yang lahir dari upaya mengatasi persoalan minyak makan yang selama ini selalu terjadi, akan bisa menjadi salah satu solusi.

“Minyak makan merah ini juga mengandung Vitamin A dan E, sehingga dapat membantu mengatasi stunting yaitu gangguan pertumbuhan anak akibat kekurangan gizi. Nah kawan-kawan media sudah mendengar tadi, makanya tidak harus putih yang menarik, tapi yang agak gelap pun ternyata cukup baik juga,” ujar Erick.

Di sisi lain, Menteri BUMN berharap, proyek ini bisa berjalan dengan baik dan diharapkan bisa menjadi contoh untuk kemudian dikembangkan ke seluruh tanah air.

Jika ini berhasil, maka bukan hanya petani kelapa sawit yang diuntungkan tetapi juga seluruh rakyat Indonesia. “Karena kepentingan rakyat lah yang menjadi tujuan utama kita yang telah diberi tanggungjawab untuk meningkatkan kesejahteraannya,” ujar Erick Tohir.

Direktur Utama Holding PTPN III (Persero), Mohammad Abdul Ghani mengatakan, pabrik minyak makan merah dibuat di areal pabrik kelapa sawit PTPN II Pagar Merbau, agar dapat diawasi pelaksanaannya hingga pabrik yang menghasilkan 10 ton minyak makan merah ini berproduksi dengan baik.

Mohammad Abdul Ghani menambahkan, di tahun 2022 produktifitas PTPN2 naik 25 persen, sungguh pencapaian yang luar biasa, saya selama 38 tahun di PTPN belum pernah mengalami kenaikan produktifitas sampai 25 persen ini. (red)

Related posts

Kopi METAL Binaan TPL Ramaikan Lokasi F1 Power Boat World Championship 2023

Kopi METAL Binaan TPL Ramaikan Lokasi F1 Power Boat World Championship 2023

Februari 26, 2023
Alumni Polbangtan Medan harus Mampu Ciptakan Lapangan Kerja di Sektor Pertanian

Alumni Polbangtan Medan harus Mampu Ciptakan Lapangan Kerja di Sektor Pertanian

Desember 24, 2022
Tags: 3M NasionalProyek Minyak Makan MerahSumut
Previous Post

Simpati Kebakaran di Sunggal, Pabrik Spring Bed Caisar Sumbang Kasur

Next Post

Pegadaian Medan Targetkan Santuni 2023 Anak Yatim Piatu

Admin Satu

Admin Satu

Next Post
Pegadaian Targetkan Santuni 2023 Anak Yatim Piatu

Pegadaian Medan Targetkan Santuni 2023 Anak Yatim Piatu

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Browse by Category

  • Agribisnis
  • Apps
  • Bisnis
  • Business
  • Entertainment
  • Fashion
  • Food
  • Gadget
  • Gaming
  • Health
  • Hukum
  • Lifestyle
  • Mobile
  • Movie
  • Music
  • News
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Perbankan
  • Peristiwa
  • Politics
  • Politik
  • Review
  • Science
  • Sosok
  • Sports
  • Startup
  • Tech
  • Transportasi
  • Travel
  • World
  • Ketentuan Pengguna
  • Tentang Kami
  • Redaksi

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.