Medan, 22/1 (indonesiaaktual.com) — Pejabat Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia mengunjungi Pengolahan Ikan Tilapia Regal Springs Indonesia di Serdang Bedagai, Sumatera Utara (Sumut).
Jajaran Kementerian Koordinator Bidang Pangan Republik Indonesia yang melihat
Pengolahan Ikan Tilapia Regal Springs Indonesia di Serdang Bedagai, Sumut itu yakni Wakil Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim Dandy Satria Iswara, S.Ip., M.Si , Asisten Deputi Pengembangan Perikanan Budidaya, Cahyadi Rasyid dan Asisten Deputi Pengelolaan Perikanan Tangkap Yogi Yanuar
Kunjungan ini dalam rangka sinkronisasi, koordinasi, dan penguatan swasembada pangan.
Pada kunjungan itu, rombongan meninjau langsung proses pengolahan Ikan Tilapia, mulai dari pembenihan hingga pengolahan akhir yang dilakukan Regal Springs Indonesia dengan menerapkan prinsip keberlanjutan.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan kunjungan ke unit Hatchery (pembenihan).
Tim dari Kemenko Pangan melihat langsung bagaimana Regal Springs Indonesia mengembangkan benih Tilapia unggulan.
Proses itu dilakukan dengan validasi breeding program yang komprehensif di setiap generasi benih Ikan Tilapia yang dihasilkan dan untuk memastikan benih yang dihasilkan berkualitas tinggi, mendukung pertumbuhan ikan yang sehat, serta menjaga keberlanjutan ekosistem perairan.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi unit Processing Plant (unit pengolahan ikan).
Rombongan menyaksikan secara langsung bagaimana Ikan Tilapia yang diekspor, diproses dengan standar terbaik melalui metode yang mengutamakan higienitas, keamanan pangan, dan konsep zero waste.
Regal Springs Indonesia memanfaatkan seluruh bagian ikan, termasuk menghasilkan produk sampingan seperti minyak ikan, perut ikan, sisik, kulit ikan dan lainnya sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap prinsip keberlanjutan.
“Kami sangat senang dapat menunjukkan proses pengolahan dan budidaya Ikan Tilapia kami yang terintegrasi, serta optimis kunjungan itu dapat membawa dampak positif,” ujar Head of Quality Regal Springs Indonesia, Salama Gurning
Kementerian Koordinator Bidang Pangan memberikan apresiasi atas upaya Regal Springs Indonesia dalam menjaga kualitas produk serta kontribusinya terhadap pengembangan sektor perikanan di Indonesia.
“Melalui kunjungan ini, kami belajar banyak mengenai proses pengolahan ikan yang baik dan kami berharap dapat memperkuat sinergi serta kolaborasi antara pemerintah bersama pelaku industri untuk mendorong produktivitas ikan tilapia di dalam negeri,” ujar Dandy Satria Iswara. (lis)